пятница, 1 августа 2014 г.

Анна Гавальда. «Билли»

18+

— Ты не слышишь меня, звёздочка моя?

Ночь на дне ущелья с девушкой, от которой вечно пахло невыносимой дрянью. Рядом без сознания лежит друг, и лишь далёкая звезда становится призрачной надеждой на спасение.

Картинка
Роман-исповедь, роман-воспоминание и попытка понять, как живётся в этом мире людям по имени Одиночество. Временами встречается ненормативная лексика — а что вы хотели от девочки с помойки? — и весьма пикантные ситуации. Финал может показаться читателю несколько надуманным. Хотя меня это ощущение не покидало на протяжении всего текста: слишком много литературных реминисценций в речи героини.

Анна Гавальда: «Я люблю эту книгу за то, что в ней я рассказываю об очень тяжёлых вещах, но когда её закрываешь, кажется, что в тебе прибавилось мужества».

Не знаю, прибавилось ли мужества, но сострадание испытывала не раз. Библейский ослик непременно должен был появиться на последних страницах.

Текст

4 комментария:

  1. Эту книгу не читала. Но по другим произведениям мне показалось, что тема одиночества одна из основных в ее творчестве. Да и склонностью к приукрашиванию действительности она страдает. Но меня это почему-то не раздражает, а кажется очень сентиментально-милым, трогательным, что-то на грани реальности и сказки, плюс еще французский колорит - волшебно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Где-то на грани реальности и сказки...» Сказки здесь было мало, а реальности — хоть отбавляй.

      Книга «35 кило надежды» зацепила почему-то гораздо сильнее.

      Удалить
  2. Ваш отзыв хорош уж тем, что книгу я читать точно не буду. После Романа Сенчина переполнена "чернухой" отечественной - и французской уже не вынесу. В таких случаях "хороший конец" как-то не утешает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, что-то занесло меня в последнее время во всяческие мрачности. Надо срочно переключаться на позитив. Пойду про Машу Трауб рассказывать.

      Удалить